Показать меню
11-05-2013 23:52НовостиРазместил: Марина

Петербургские ботаники отмечают день сакуры


В Японии специального дня сакуры не существует. Наблюдение за цветением вишни в стране Восходящего Солнца продолжается не менее недели. Сегодня к двухстам сакурм, которые были посажены в разные периоды существования коллекции, прибавилось еще полторы сотни экземпляров — подарок японской делегации.
Это специальные морозостойкие сорта, выращенные на северных островах Японии. Они будут высажены в виде аллеи вдоль длинного пруда. Символические три дерева сегодня посадил консул Японии Есихиро Ямамура, директор ботанического сада Василий Ярмишко и представители компании-партнера, которые преподнесли в дар эти саженцы. Вместе с растениями прибыла часть земли с японских островов.
По словам директора по корпоративным вопросам компании-партнера Ботанического сада Киёши Иваи, Япония географически вытянута с юга на север, поэтому климат разный.
"Сакура в различных регионах зацветает в разные периоды. В Токио, например, в середине марта. В Петербурге сакура будет явно позже зацветать, хотя с Хокайдо — нашем самом северном и холодном острове, она будет свести скорее всего одновременно".
Предполагается, что это будет японский сад сакур, в пруд запустят карпов, а противоположный берег облагородят. Вместе с чайным павильоном, который также планируют открыть этим летом, это станет единый восточный уголок. Посадку всех растений завершат к апрелю следующего года — открытие сада сакур станет первым официальным мероприятием в праздновании 300-летнего юбилея сада.
Однако больших торжеств не ожидается, поскольку у Ботанического сада не хватает средств. Старейшая в стране коллекция сейчас находится в стесненных условиях. Из 28-ми оранжерей сада, половина требует срочного ремонта.


Три оранжереи находятся в аварийном состоянии, одну даже пришлось закрыть для посетителей и эвакуировать оттуда растения. В других — под потолком натянуты металлические сетки, чтобы исключить возможность падения стекла. Если следующая зима будет суровая, то коллекция может лишиться части растений — через прохудившуюся кровлю тепло уходит на улицу. Ботанический сад — это часть системы Академии наук, а бюджет города федеральным учреждениям помогать по закону не может.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12Больше трёх. Поэтический вечер19:59Выставка графики Александры Анюхиной «Странствия»12:08Музыка неба - Пасхальный концерт18:20Театрализованный концерт «Упоительный Россини»21:09