Показать меню
26-05-2015 10:55НовостиРазместил: Марина

Конституционный Суд разрешил увольнять россиян, не владеющих государственными тайнами

Российские компании имеют право увольнять сотрудников, если их лишили допуска к государственной тайне, а он нужен для работы. К такому решению пришел Конституционный суд.
Сегодня стало известно, что он признал легитимной статью 83 Трудового кодекса, где содержится такое правило.
Обращение в КС, как известно информационному агентству, отправлял бывший работник «Атомфлота» Игорь Серденко. В 2012 году он, находясь в отпуске, «выехал за пределы Российской Федерации» без согласования с руководством. Менеджеры «Атомфлота» такой подход не оценили и выступили с ответной мерой – лишили Серденко допуска к гостайне. А так как без подобного документа мужчина работать не имел права, уже на следующий день его уволили.
Заявитель считает, что с ним поступили неконституционно. Трудовой кодекс, на который опирались работодатели, нарушает 19-ю, 37-ю и 46-ю статью Конституции, пожаловался Серденко.
Однако служители Фемиды навстречу автору обращения не пошли. Трудовой кодекс конституционен, считают они.
Судьи пояснили, что увольнение работника по основанию, предусмотренному пунктом 10 части первой статьи 83 Трудового кодекса, носит объективный характер, поскольку обусловлено невозможностью выполнения им работы, требующей допуска к государственной тайне, и имеет целью обеспечение защиты сведений, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации.
Похожие правила, по слухам, были введены и в крупных госкомпаниях – РЖД, «Газпроме», «Роснефти». Впрочем, там информацию о «железном занавесе» опровергают.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12Больше трёх. Поэтический вечер19:59Выставка графики Александры Анюхиной «Странствия»12:08Музыка неба - Пасхальный концерт18:20Театрализованный концерт «Упоительный Россини»21:09