Показать меню
03-06-2015 17:50---Разместил: Марина

Закс просит Госдуму ужесточить Уголовно-процессуальный кодекс РФ в отношении лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость

Авторами федеральной инициативы выступили депутаты Виталий Милонов, Евгений Медведев и Александр Кущак. Как сообщает информационное агентство, сегодня парламент принял документ в целом. Депутаты отметили, что лица с непогашенной судимостью, подозреваемые в совершении преступлений небольшой тяжести (предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы), обычно остаются на свободе до суда. Это происходит из-за того, что в УПК РФ непогашенная судимость не обозначена в качестве одного из обстоятельств, позволяющих заключить человека под стражу. Таковыми пока считаются только невозможность установить личность подозреваемого, отсутствие постоянного места жительства, нарушение им ранее избранной меры пресечения или попытки скрыться от суда.
С одной стороны, у дознавателя (следователя) имеются все основания предполагать, что лицо может продолжать заниматься преступной деятельностью, а с другой — исключительных оснований для заключения его под стражу, предусмотренных УПК РФ, не имеется", — отмечают депутаты в пояснительной записке.
Парламентарии считают, что факт совершения ранее судимым лицом новых преступлений "напрямую свидетельствует о наличии у него антиобщественных установок", что "повышает вероятность побега и продолжения преступной деятельности".
При этом депутаты Александр Кобринский и Максим Резник призвали коллег не принимать документ из соображений гуманизма. Однако большинство парламентариев идеи гуманного отношения к правонарушителям не разделили.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Квартале 31 Малой Охты выполнят реконструкцию наружного освещения21:09Благотворительный вечер в АРТМУЗЕ для подопечных фонда «Перспективы»16:51Объявлен шорт-лист финалистов VI Всероссийского конкурса «Муза должна работать»17:08Стоимость проезда вырастет на 10 рублей11:18Закрытие выставки Константина Сухоплюева «Мелодии красок»11:13Бизнес-центр на Петроградской стороне продали за полмиллиарда рублей13:47Названы нововведения в законодательстве России с 1 ноября13:40Россияне выбрали самый желанный город для переезда13:34Бесплатные выставки ноября Артмуза12:01Октябрьские сюрпризы в АРТМУЗЕ20:16Стань победителем Всероссийского Конкурса художников «Муза должна работать» в АРТМУЗЕ!20:12Больше трёх. Поэтический вечер19:59Выставка графики Александры Анюхиной «Странствия»12:08Музыка неба - Пасхальный концерт18:20Театрализованный концерт «Упоительный Россини»21:09