Грозный обзор: кафе "Артишок"
13.02.2010, 16:34 НовостиУлица Галерная расположена аккурат под мышкой у самого Конституционного суда, что не мешает ей сохранять неформальный вид: особо хорошо здесь умеют выращивать сосульки.
Несмотря на безлюдность, здесь всегда было хорошо с заведениями общепита. Аккурат напротив ресторанного долгожителя - бара "Крокодил", где еще до кризиса (не 2008, а 1998–го!!!) подавали стейк из крокодила (слово при этом писалось в кавычках), появилось кафе "Артишок".
Лестница полукругом уверенно ведет вниз. За дверью - крохотный зальчик и бодрое "Здравствуйте" - официантка улыбается и "легким движением руки" подтягивает колготки. Всего девушек три, а я в кафе один. Некурящий зал дальше от входа и много просторнее.
Витражи, стрельчатые арки, канделябры, золотая органза на крохотных (так и хочется сказать - слуховых) окошках - владельцы "Артишока" явно намеревались создать восточную сказку, но получилось какое–то южное кафе. Массивная ЖК–панель, к счастью, представляла собой черный квадрат, но лучше б его и вовсе не было.
Артишок - потрясающий "овощ–цветок" с сексуальным имиджем (говорят, карьера Мэрилин Монро началась с титула кастровилльской королевы артишоков). Широкие кулинарные возможности артишока в кафе используют умеренно: добавляют в салат с мягким сыром и вялеными томатами и в пасту с крабовым мясом.
Грозный обзор: кафе "Артишок"Вообще же меню, особенно учитывая скромные размеры кафе, просто огромно - целая книга. В таких случаях всегда возникают невольные подозрения, что кухне трудно выдавать кушанья, что–называется, из–под ножа. Одних салатов в "Артишоке" почти два десятка, почти столько же горячих - и это не считая мангала и пасты. Цены умеренны и редко зашкаливают за 350 рублей, самое дорогое блюдо - каре барашка с печеным томатом и ткемали стоит 595 рублей.
Несмотря на демократичность, в "Артишоке" все по–серьезному - салфетки, продетые в металлические кольца, комплимент от шефа, а к хлебной корзине из трех видов булочек прилагается аж три вида масла. Вот только тарелочку под хлеб не приносят, и непонятно, куда его класть: то ли опять в корзинку, то ли на стол.
Особо рекомендованные официанткой шпинатные блинчики, свернутые в трубочки, торчали из тарелкиГрозный обзор: кафе "Артишок" как трубы парохода. Жаль, что не было дыма: блинчики, фаршированные языком, куриным филе и овощами, казалось, еще дышали ¬прохладой холодильника.
Классический тыквенный крем–суп с тонким разводом бальзамика на поверхности шеф "Артишока" дополнил тостом с крабовым мясом. Его же он добавил в прекрасные куриные котлеты с картофельным гратэ¬ном - грубо говоря, запеканкой из тонко–тонко нарезанной картошки. Именно котлеты, вполне возможно, являются фишкой местной кухни: помимо куриных, здесь их готовят из кролика и морского окуня.
Главная неожиданность поджидала в папке для счета. Вместо традиционной визитки заведения здесь лежала карточка гендиректора. Достойный шаг, вот если бы еще официантки научились предупреждать, что карты к оплате не принимаются.
Галерная ул., 11.
Средний чек - 900 рублей.
Дмитрий Грозный, исполнительный редактор "Делового Петербурга"
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.