Частично урегулирована ситуация вокруг Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ
13.08.2010, 17:22 НовостиСитуация вокруг Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ кажется близка к урегулированию. 10 августа 2010 г. ректорат Санкт-Петербургского университета пошел на компромисс и разрешил эксплуатацию трех из четырех флигелей здания дворца графов Бобринских, расположенного на Галерной улице, дом 58-60. Сотрудники Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ, формально имеющего статус одной из совместных международных программ филологического факультета СПбГУ, реализуемой в сотрудничестве с Бард колледжем США, воспринимают это как определенную победу здравого смысла.
Напомним, что 29 июня 2010 г. неожиданно для руководства и сотрудников Смольного института был издан приказ о срочном выводе здания, в котором располагаются аудитории бакалавриата и магистратуры этой программы, из эксплуатации. Приказ был подписан и.о. проректора по экономике и социальному развитию Санкт-Петербургского государственного университета Геннадием Васильевым.
Всё это было сделано за месяц до начала учебного года, что не могло не вызвать обеспокоенности студентов, сотрудников Смольного и широкой общественности. Высказывались опасения, что это очень похоже на ситуацию с Европейским университетом в Санкт-Петербурге, который в феврале-марте 2008 г. был закрыт из-за якобы нарушений требований противопожарной безопасности.
На встрече руководства СПбГУ с сотрудниками института, состоявшейся 3 августа 2010 г., Г. Васильев пояснил, что его приказ вызван необходимостью «вернуть ситуацию в правовое русло». Здание дворца графов Бобринских находится на реконструкции, и оно формально не было введено в эксплуатацию, к тому же там «был обнаружен буфет», который работал на незаконных основаниях. Отмечалось, что новое руководство СПбГУ сейчас проводит ревизию всех существующих фондов университета, и его внимание к ситуации вокруг здания дворца – лишь один из примеров такой деятельности.
На той же встрече сотрудников Смольного и руководства вуза, первые выражали тревогу по поводу невозможности за один месяц найти адекватные аудитории для проведения занятий. Ситуация осложнялась еще и тем, что для учебы в Смольном нужны технически укомплектованные аудитории с проекторами и другой мультимедийной техникой. Трудности с поиском других учебных площадей вызваны и тем, что лекции и занятия проходят в институте днем и вечером, вплоть до 20 часов. Смольный институт еженедельно проводит 2 семинара – по правам человека и общефилософский «Критика социальных и гуманитарных наук», и ежегодно Малые Банные чтения, что также требует предоставления больших аудиторий и удобной системы пропуска.
В своем блоге в Живом Журнале антрополог Илья Утехин, знающий ситуацию в Смольном не понаслышке, заметил по итогам состоявшейся встречи, что за формальными претензиями к институту, в речах руководителей вуза проскальзывали слова «о слишком большой самостоятельности, не полной подконтрольности Смольного центральной администрации в целом ряде отношений, в том числе и в отношении финансов, либерализме и чуждой стилистике. Нынешний вектор университетских реформ, связанный с фигурой ректора Кропачева, предполагает выстраивание вертикали власти внутри университета, бюрократизацию управления, устранение содержательных демократических процедур, усиление идеологического контроля».
Между тем, объясняя причины для издания приказа, проректор СПбГУ Сергей Игоревич Богданов, курирующий работу Смольного института, пояснил, что он был вызван тем, что «в несданном здании шел учебный процесс». Он призвал коллег к пониманию, признав, что «тактически мы получаем некоторые сложности, а в перспективе – абсолютно законные условия существования».
«Мы должны вместе работать и пытаться найти выход в очень сложной ситуации. Это принципиально важно. Если будет существовать взаимопонимание между факультетом и университетом, если ситуация пойдет по конструктивному пути, а не путем создания некоего напряжения», – отметил он в ходе встречи 3 августа, реагируя на отдельные реплики, в которых звучала тревога по поводу будущего Смольного института и высказывалось недоверие к действиям администрации, издавшей приказ, ставящий «на уши» всю программу, всего лишь за месяц до начала нового учебного года.
«Эта программа является самым интересным экспериментом в части высшего образования в России за последние 15 лет, событием в американо-российских отношениях, она непременно будет продолжена и надеюсь, что после этих сложностей в очень скором времени студенты и преподаватели смогут вернуться на совершенно законных основаниях в помещение дворца Бобринских», – подчеркнул С. Богданов.
В ответах на вопросы сотрудников Смольного руководство вуза оценило сроки всех необходимых работ минимум в один год, в течение которых программе должны быть предоставлены другие помещения. Обсуждалась, в частности, возможность размещения Смольного института в здании юридического и экономического факультетов.
На встрече с администрацией СПбГУ присутствовала вице-президент Бард колледжа Сьюзен Гиллеспи (Susan H. Gillespie), курирующая работу этой программы со стороны американских партнеров. Она заявила, что с российской стороны ей были даны гарантии, что после реконструкции Смольный институт вернется в здание дворца графов Бобринских. Она также обратила внимание на то, что нужно изучить все альтернативы вывода программы из здания дворца, чтобы «прежде всего, обеспечить обучение на достойном уровне». В заключение встречи С. Гиллеспи выступила против фразы одного из руководителей вуза, что «программе будет предоставлен необходимый минимум помещений», заявив что Смольному институту должно быть предоставлено всё, что нужно для качественного обучения студентов, а не какой-то минимум.
Как отмечает «Фонтанка.ру», реконструкция дворца графов Бобринских началась еще несколько лет назад. «Неотложные ремонтно-реставрационные работы стартовали еще в 2003 г., поскольку в нескольких помещениях, находящихся вдоль Адмиралтейского канала, была угроза обрушения стен. В 2004 г. из федерального бюджета на реконструкцию дворца было выделено 26 миллионов рублей, в 2005 г. – 30 миллионов рублей. По некоторым данным, Петербургский госуниверситет планировал сдать объект в эксплуатацию уже во II квартале 2006 г.», – сообщает корреспондент издания.
Сотрудник Смольного института Артемий Магун отметил в комментарии «Полит.ру», что за несколько дней с даты издания приказа, был достигнут определенный компромисс – разрешено использование трех флигелей дворца из четырех. «Вводятся флигели 3,4,5, правда, они не равноценны. …Открыли, наверное, 75 процентов тех площадей, которые мы занимали раньше. К сожалению, выпал кинозал, где проводились публичные мероприятия, конференции, семинары и т.д. Но дают еще помещения в других зданиях университета». А. Магун возглавляет Смольный Коллегиум – одно из подразделений института, занимающееся научными исследованиями, организацией семинаров и конференций.
Магун также сообщил, что вскоре должно появиться соглашение между СПбГУ и Бард колледжем, определяющее статус программы. На встрече с руководством Санкт-Петербургского госуниверситета прозвучала идея предоставить Смольному институту статус отдельного факультета. Комментируя эту идею, и.о. ректора Игорь Горлинский отметил, что для него «это не очевидно, но это дискуссионный вопрос, обсуждение которого должно идти по установленным правилам».
Напомним, что Смольный институт свободных искусств и наук возник как совместный проект Бард колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета в 1996 г. Осенью 1997 г. Смольный центр свободных искусств и наук объявил программу открытых курсов, которые посещали студенты СПбГУ и других петербургских вузов. В 1999 г. центр был преобразован в Смольный институт свободных искусств и наук, ставшим первой в России программой, основанной на принципах либерального образования. В 1999-2000 учебном году Смольный институт принял своих первых студентов. Сейчас в Смольном институте обучается около 500 студентов. В июне 2010 года состоялся восьмой выпуск студентов Смольного института.
Выпускники Смольного института свободных искусств и наук получают сразу два диплома – диплом бакалавра искусств Бард колледжа (Bachelor of Arts) и диплом бакалавра искусств и гуманитарных наук СПбГУ. С 2005 г. ведется подготовка магистров по направлению «Искусства и гуманитарные науки». Его выпускникам присваивается степень (квалификация) «Магистра искусств и гуманитарных наук».
Наталия Демина
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.