Рубль падает, рынок отдыхает: курс доллара не добавил клиентов Апраксину двору

Падение курса российского рубля по всем американским прикидкам должно было ввергнуть население в панику и заставить покупать самые бесполезные штуки в мире, лишь бы поскорее избавиться от наличности. Но даже Апраксин двор с его, казалось бы, самым широким в городе выбором товаров широкого потребления, не атаковали испуганные горожане. Местные продавцы ждали наплыва клиентов, но петербуржцы не идут.

Все-таки россияне многому научились на падении рубля в 2014 году. Тогда толпы сметали телевизоры, холодильники и шубы, боясь обесценивания. А потом месяцами недоедали, пытаясь продать свои «вложения» на сайтах бесплатных объявлений, чтобы даже не то что в ноль выйти, а хотя бы минимизировать потери. Действия наших военных сегодня вызывают активную поддержку населения, и разменивать ее на панику в стране петербуржцы не собираются.

Апраксин двор – самый большой рынок в городе, где всегда в изобилии посетителей, но сегодня о массовых закупках речи точно не идет. Даже сами продавцы удивляются полупустым рядам между покосившихся зданий с вековой историей. Чтобы дома не падали от старости администрация обмотала их строительной сеткой. Помогает мало. В Апраксином дворе почти полсотни зданий, столько сетки еще пойди найди, так что даже такому примитивному ремонту подверглись не все дома. Но торговцы не сильно опасаются упавшего на голову кирпича. Каску, во всяком случае, никто не носит. Они размышляют, насколько поднимать цену на товар. Казалось бы, никакого отношения к Америке или Европе местный товар не имеет. Айфонов тут точно нет. Во всяком случае оригинальных. Закупаются местные купцы в основном в Китае, Турции или в России, какие уж тут доллары. Однако. 

- Мы же с Китаем и Турцией все равно рассчитываемся долларами, - раскрыл коммерческую тайну Ахмед. – Рост курса не может не влиять.

Хотя возникает ощущение, что продавец лукавит. Просто здесь готовятся использовать рублевую нестабильность, чтобы увеличить продажи. И не имеет значения насколько эти надежды оправданны. Вот торговая точка украсила свой вход вениками да мочалками. Ну, какие могут быть доллары при расчете за простейшие потребительские товары?

Тем не менее подорожание вертится на языке. Хотя куда ещё задирать ценник, ведь на многие вещи на «Апрашке» цены уже достигли магазинных. Возможно, из-за дороговизны местных точек. Как рассказал другой продавец, аренда здесь обходится от 40 до 400 тысяч в месяц. Все зависит от проходимости точки. Вот только поток прохожих сегодня однозначно не формирует очередь покупателей. Возможно, потому что те предпочитают заниматься шопингом в более цивилизованных местах. Местный рынок реально опасен для здоровья. Если пласт штукатурки не упадет с разрушающегося дома, то вполне можно поскользнуться на несбитом льду, спеша в туалет.

Зарабатывают на «Апрашке» не только продавцы, но и дизайнеры. Причем не очень умелые, но крайне работоспособные. Весь квартал завешан десятками «вырвиглазных» вывесок, баннерами и натяжными лентами с предложением купить цветы, трусы, колготки. Или вот забавный магазинчик, двери которого предлагают шапочки и носочки. Стоит войти внутрь и оказывается, что дизайнер не обманул. Помимо вышеуказанных товаров здесь целое отделение с солнцезащитными очками.

- Покупай-торопись, завтра цены поднимутся, - на ломаном русском зазывает продавец.

Что будет завтра - сейчас самая популярная тема на «Апрашке». Нет, местной Ванги здесь не обнаружено, хотя в бесконечном лабиринте обветшалых корпусов при желании найдется все что угодно. Просто в большинстве лавок будущее определено: санкции влияют на рост доллара, а значит, весь местный товар тоже должен взлететь в цене. То, что и сейчас большого количества клиентов нет – дело десятое. Главное нарисовать новые цифры на картонках, которые здесь выполняют роль ценника.

С другой стороны, что еще ждать от этого уголка прошлого? Рынок застыл в 90-х годах, по сравнению с тем временем здесь поменялись разве что лица продавцов, в основном все из Средней Азии. Для них работа здесь нисколько не бизнес, а «времянка», с которой нужно выжать как можно больше и как можно быстрее. Администрация же Санкт-Петербурга продолжает не обращать внимания на творящийся здесь балаган.

В 2017 году Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга утвердил концепцию реновации объекта, после чего даже удалось найти стратегического инвестора — «Инвестиционно-строительную компанию «Апраксин двор» (структура концерна «Питер»), которая пообещала вложить в реконструкцию части зданий больше пяти млрд рублей. Дальше разговоров дело не пошло. В прошлом году Смольный по традиции создал рабочую группу по разработке мастер-плана развития Апраксина двора, куда вошли представители инвестиционного, имущественного, а также транспортного и энергетического блоков. В конце июля арендаторы упрекнули чиновников в бездействии, в результате которого рынок превратился в «портал в 90-е», и обратились к губернатору с просьбой ускорить передачу его инвестору и реконструкцию. Чиновники на встречу с бизнесменами даже не пришли.

Ну, а уж если город не собирается наводить здесь порядок, стоит ли надеяться на иностранных продавцов, которым всё происходящее на этой исторически важной территории в центре города скорее на руку.


Фото: galernayas.ru

Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.