Правила расчета ЖКУ по счетчикам и нормативам

Правила расчета ЖКУ по счетчикам и нормативам

Большая часть расходов на оплату ЖКУ приходится на электроэнергию, газ, отопление и воду. В этой статье мы подробнее разберем, откуда берутся те суммы, которые граждане получают в ежемесячных платежках.

Обязательство по установке счетчиков

Статья 13 ФЗ “Об энергосбережении” обязывает ставить в многоквартирных домах ставить на учет специальное оборудование по потреблению энергетических ресурсов. Иными словами, установка счетчиков на электричество, газоснабжение и воду обязательна.

Тем не менее, в правиле есть исключение: жильцы могут производить оплату, по так называемым, нормативам. Такое возможно в том случае, если в квартире нет технической возможности установить приборы.

Причины, по которым в квартире невозможно установить счетчик:

  1. Необходимо реконструировать или монтировать новые инженерные системы.
  2. В квартире отсутствует место для установки счетчика в соответствии с требованиями.
  3. Впоследствии установленный прибор не получится заменить или будет отсутствовать возможность снимать с него показания.

Также отметим, что счетчик газового оборудования ставят, если максимальное потребление составляет более двух кубометров в час. Также исключение касается аварийного жилья. Если дом относится к категории сноса, то ставить счетчика нет смысла, поэтому можно платить по нормативам. Такое же правило распространяется на здания, которые изношены на 70% и не входящие в программу по капитальному ремонту. А если капитальный ремонт будет произведен в ближайшие три года, то установка счетчиков станет обязательной только после проведения работ.

Обязательство по приобретению счетчика возлагается на собственника жилья. А установкой прибора могут заняться коммунальщики, конечно, за плату. На безвозмездной основе счетчики устанавливаются только в муниципальных зданиях. Оплатить установку счетчиков можно также в кредит, разбив предстоящие платежи на пять лет. Процент по кредиту приравнивается к ключевой ставке Центрального банка.

Нужно ли платить по показаниям счетчиков, если они установлены

Если ваше жилье не подходит под вышеуказанные критерии, то счетчики следует установить. Впрочем, и использовать их тоже нужно, иначе в ваших платежках по ЖКУ будут повышенные суммы.

Если прибор сломался, срок его эксплуатации истек или жильцы просто перестают снимать показания счетчика, за три месяца выплаты рассчитываются исходя из среднего значения за последние шесть месяцев. Далее расчеты начнут проводиться по стандарту, но пока без коэффициента повышения.

Но с визитом сотрудника управляющей компании ситуация поменяется. Жильцы обязаны впускать сотрудников не реже одного раза в год в целях проверки наличия счетчика, его состояния и снятия показаний.

Если вы не впустите специалиста, тот вправе составить акт о недопуске с подписью собственника квартиры. По истечении трех месяцев платежи за ЖКУ вырастут в полтора раза, а в столице России в целых три раза.

Кроме того, акт о недопуске сотрудника УК может быть отправлен на проверку в органы внутренних дел. Оплата по правилам рассчитывается исходя из количества проживающих в квартире жильцов. Участковый имеет право приехать и проверить, сколько людей на самом деле проживает в этом месте. Если люди не связаны с собственником или зарегистрированы в другом регионе, каждый из них будет оштрафован на сумму от 2000 до 5000 рублей.

Принцип начисления оплаты по счетчикам

Для того, чтобы узнать сумму платы по индивидуальным счетчикам, необходимо вычесть из показаний за текущий месяц цифру за прошлый месяц, а после умножить на свой тариф.

Бывают и ситуации, когда вместо индивидуальных счетчиков воды в каждой квартире устанавливается один общедомовой. Плата по ЖКУ рассчитывается в таких случаях следующим образом: из суммарного расхода вычитается общедомовой, а также показания счетчиков в нежилых помещениях. Оставшуюся цифру разделяют на количество жильцов, в чьих квартирах нет счетчика. 

Плата за отопление рассчитывается по общедомовому счетчику на основе показаний предыдущего года. Управляющая компания делит эту цифру на 12 месяцев и затем вычитает затраты на нежилое помещение. Результат делится на площадь всех жилых комнат в доме и умножается на общую площадь конкретной квартиры и тариф. В начале следующего года предприятие сверяет данные с фактическим потреблением тепла и делает перерасчет.

О расчете нормативом потребления

Отметим, что нормативы потребления устанавливаются региональными властями. Принципы расчета были разработаны еще в СССР. С тех пор они не менялись.

Так, что определить норматив на воду, был проведен эксперимент. Цель эксперимента – понять, сколько воды в среднем потребляет один человек, принимая душ, смывая унитаз, регулярно моя руки, стирая, готовя и моя посуду. Результаты показали, что в среднем потребляется от 4 до 7 кубометров холодной воды и от 2,5 до 4,7 – горячей.

Нормы электроэнергии зависят от количества проживающих в квартире человек. Чем больше людей, тем меньше объем для одного из них. Это связано с тем, что жители делят между собой ресурсы. Например, включенная и потребляющая электроэнергию лампа освещает комнату для всех а не только для одного человека.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.