Под Петербургом разгорается конфликт: свыше тысячи домов могут пойти под снос из-за охранных зон Петергофа


Под Петербургом разгорается конфликт: свыше тысячи домов могут пойти под снос из-за охранных зон Петергофа

В Ломоносовском районе Ленинградской области сложилась критическая ситуация для владельцев частной недвижимости. Как выяснилось, более 1200 жилых домов в поселках, прилегающих к исторической водоподводящей системе фонтанов Петергофа, оказались под угрозой принудительного сноса по решению суда, делится “РБК”.

Поводом для исков со стороны местных администраций стал приказ Министерства культуры 2016 года, установивший охранные зоны вокруг объекта культурного наследия федерального значения. Суды признают постройки самовольными, поскольку они расположены на землях, где капитальное строительство запрещено, несмотря на то, что изначально в правоустанавливающих документах собственников такие ограничения отсутствовали.

Хотя власти после огласки проблемы заявляли о приостановке исков и работе над новым проектом границ зон (который мог бы спасти часть домов), процесс утверждения документа застопорился на федеральном уровне. Тем временем судебные решения уже выносятся. Некоторые из них, обязывающие владельцев снести дома, гаражи и бани в течение года, прошли все ступени апелляции.

Аргументы жителей о добросовестном приобретении участков суды оставляют без удовлетворения, указывая на обязанность самостоятельно проверять охранные зоны на публичной кадастровой карте и уведомлять о начале строительства.

Эксперты не исключают, что реальное количество подлежащих сносу домов может оказаться вдвое выше заявленных 1,2 тысячи, что делает ситуацию одной из самых масштабных в современной истории региона.


Фото: galernaya.ru

Подписывайтесь на «Galernaya.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.