Жителям старых домов Петербурга выселение из города не грозит

В силу вступили поправки в законодательство о расселении аварийных зданий. Теперь жильцов ветхих домов могут переселять в другие города, правда, только при наличии письменного согласия. Эксперты считают, что оговорка о письменном согласии не сможет защитить людей от давления чиновников, а в Петербурге новшество вообще окажется невостребованным.

Опубликованные в «Российской газете» поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и в Жилищный кодекс разрешают переселять граждан из аварийных домов в другие города. Переселение в другой населенный пункт в пределах субъекта Федерации возможно только с письменного согласия граждан. Отказы, в том числе неоднократные, не могут стать поводом оставить «аварийщика» без нового жилья. Новшества должны помочь муниципалитетам и инвесторам в тех городах, где строительство практически не ведется, а значит, и переселять жильцов некуда.

Главное опасение, которое вызывают принятые поправки, - не станет ли согласие жильца «добровольно-принудительным».

«Оговорки о согласии гражданина хороши, но надо учитывать реальную практику: на людей может оказываться давление вплоть до физического», - подчеркнул в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.

К тому же, не все люди, по его словам, знают свои права. Чиновники могут просто не сообщить жильцам о необходимости письменного согласия.

«Эти поправки — рычаг давления администраций крупных мегаполисов, которые пытаются выселить более бедное население из центральных районов», - считает эксперт.

В Петербурге эта проблема стоит давно и остро. Жителям престижного центра часто предлагают варианты на окраине города, при этом «аварийность» здания нередко существует только на бумаге и используется как повод для освобождения лакомого участка.

Так, в 2006 году петербургское правительство проиграло в суде жильцам дома № 7 по улице Эсперова, попавшего в зону будущей коттеджной застройки для сотрудников Конституционного суда на Крестовском острове. Хотя официально было объявлено, что территория освобождается под нужды КС, дом решили расселить как аварийный. В качестве альтернативного варианта людям предлагали жилье в Колпино. В отличие от товарищей по несчастью жители квартала Шкапина-Розенштейна победить в судах не смогли, однако выселение в Шувалово, Озерки и Колпино проходило «с боем».

Однако адвокат Сулик Бородатый не думает, что свежие поправки в законы о расселении усугубят положение «аварийщиков» Петербурга. Как пояснил он корреспонденту «БалтИнфо», в Северной столице новшество законодателей воспринято не будет, поскольку аварийное жилье — это старый фонд, в котором люди получили квартиры или комнаты несколько десятилетий назад.

«Речь идет о старых ленинградцах, большей частью проживающих в коммуналках. Это одинокие люди, о которых зачастую некому позаботиться», - отметил Бородатый. Для таких жильцов переезд в другой город просто невозможен.

Впрочем, массовый исход «аварийщиков» из Петербурга в ближайшее время в любом случае не начнется.

«Переселять некуда. У нас за городом и в Ленобласти очень мало строится домов, меньше, чем в Санкт-Петербурге. Возможно, проблема является насущной для других субъектов, которые инициировали эти поправки», - отметила в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Справедливая Россия» Зоя Заушникова.

Ее слова подтвердил и депутат ЗакСа от фракции КПРФ Юрий Карпенко.

«Главный вопрос в том, насколько власть готова предоставить хорошее альтернативное жилье в другом населенном пункте», - подчеркнул он в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Взаимодействие Петербурга с Ленобластью, рассказал депутат, развито слабо. По текущим программам предоставления земельных участков сотрудничество не работает, и с расселением ветхих домов, по его мнению, будет то же самое.

«Если бы была такая возможность, в бюджете города уже бы выделялись деньги на строительство, например, в Гатчине домов для расселения аварийного жилья, но этого не происходит», - заметил Карпенко.

Поэтому для Северной столицы, по словам Зои Заушниковой, более актуальной проблемой является ремонт существующего жилого фонда.

Напомним, в адресную программу развития застроенных территорий Петербурга, принятую в мае 2008 года, включено 40 кварталов. Жилые дома в них подлежат сносу или реконструкции в случае, если они признаны аварийными, относятся к типовым проектам постройки 1958-1970 годов, к малоэтажной жилой застройке до 1966 года, имеют высокую (более 70%) степень физического износа, не соответствуют градостроительным регламентам и иной действующей градостроительной документации Петербурга.

Всего в России 70 тыс. аварийных домов, в которых, по данным фонда ЖКХ, на сегодняшний день проживают 850 тыс. человек.

Мария Попова

Источник: Балтийское Информационное агентство


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.