8 способов отличить настоящую тысячерублевку от фальшивой
26.01.2010, 18:25 НовостиПРЕСТУПНИКИ НЕ МЕЛОЧАТСЯ
В прошлом году производство в России заметно просело из-за кризиса. Но, как выяснилось благодаря свежей статистике Центробанка о состоянии фальшивомонетничества в 2009 году, остались, если так можно выразиться, и островки стабильности. Так, на 16% выросла производительность «печатных станков» преступников, которые производят поддельные деньги. В прошлом году ЦБ выявил почти 155 тысяч фальшивых банкнот.
Традиционно лидером по популярности среди преступников стала тысячная купюра. Почти 90% подделок приходится именно на нее. Причина проста: любой, даже нелегальный бизнес должен иметь рентабельность, и 1000 рублей одной бумажкой идеально подходит по соотношению издержек и прибыли. Из статистики Центробанка (см. график (2) видно, что преступники значительно, примерно в 2 раза, сократили производство банкнот номиналом в 10, 50, 100 и 500 рублей. Зато нарастили объемы крупных купюр. Ничего не поделаешь - инфляция. Фальшивомонетчикам просто невыгодно печатать мелочь. Показательно, что в 2009 году Центробанк выявил почти в 9,5 раза больше самых дорогих банкнот в 5000 рублей.
Тем не менее и на деятельности фальшивомонетчиков отразился кризис. Конечно, рост «рынка» на 16% - показатель настораживающий, но заметно уступающий предыдущим. Так, в 2008 году по сравнению с 2007-м отмечен 23-процентный рост количества фальшивок. Были годы, когда число подделок, изъятых из обращения, удваивалось. Что же произошло теперь? Как поясняют специалисты Центробанка, все дело в изменении потребительского поведения россиян. Из-за кризиса наши люди стали меньше тратить и больше сберегать. А где у нас хранят деньги многие, особенно пожилые, граждане? Правильно - в кубышках, в роли которых без особого успеха выступают матрасы, постельное белье, банки с крупами, туалетные бачки и т. п. в зависимости от широты фантазии. В ЦБ не исключают, что «печатный станок» фальшивомонетчиков и в 2009 году работал в ударном режиме, просто часть их продукции осела в «матрасных» денежных хранилищах. Дело в том, что статистика Центробанка учитывает только те банкноты, которые поступают в ЦБ из банков. То есть эти деньги реально находились в обороте, ими расплачивались в магазинах, носили в кошельках. Если часть фальшивок отправилась под матрасы, то это и объясняет, почему темпы роста деятельности фальшивомонетчиков оказались в 2009-м скромнее, чем годом ранее. Кстати, хороший повод проверить заначку. А вдруг среди пуха и перьев завалялась фальшивая купюра?
КОЛИЧЕСТВО ПЕРЕШЛО В КАЧЕСТВО
Являетесь ли вы несчастливым держателем поддельных денег - вопрос, увы, не праздный. Если вы придете с фальшивкой в банк или магазин, операционист или кассир обязаны вызвать милицию. Безусловно, вы можете долго и эмоционально доказывать, что вы не верблюд, тыча в нос людям в погонах почетные грамоты и дипломы за хорошее поведение в пятом классе, но они, поверьте, будут неумолимы. Ведь даже если поверят в вашу невиновность, должны по крайней мере установить цепочку, по которой к вам попала поддельная банкнота. Так что советуем отбросить легкомысленное отношение и внимательно относиться к купюрам, которые проходят через ваши руки.
Пока внимательностью мы похвастаться не можем. По данным социологического опроса, только 37% россиян время от времени хоть как-то проверяют подлинность банкнот. При этом большинство из них в лучшем случае знают всего два признака, указывающих на то, что купюра настоящая. А то и вовсе ограничиваются водяным знаком. Маловато будет. Как отмечают специалисты ЦБ, в 2009 году значительно возросло качество подделок - 96,9% фальшивых 1000-рублевых купюр составили фальшивки высокой степени опасности, то есть имеющие 4 или более признака подлинности.
ПРИЗНАКИ ПОДЛИННЫХ ЦЕННОСТЕЙ
Понятное дело, что преступники хорошо знают, какие элементы защиты проверяют чаще всего. Именно их они и стремятся подделать. Зачастую получается хорошо, но не идеально. Все равно оставляют следы деятельности, которые можно распознать даже невооруженным взглядом. Причем исследовать банкноту нужно хотя бы по трем признакам. Итак, берем самую подделываемую тысячную купюру.
Во-первых, смотрим наш любимый водяной знак. Для фальшивомонетчиков его имитация - давно уже не проблема, но у них из печати выходит все-таки топорная работа. Не удается, так сказать, передать нюансы. На настоящей купюре распределение тонов неравномерное: одни участки темнее, другие светлее. На фальшивках водяной знак однотонный и темнее, чем на настоящих купюрах.
Во-вторых, смотрим на герб Ярославля с изображением медведя. Это, пожалуй, самый простой и самый забавный для восприятия признак. Если купюру немного наклонить или приподнять, то герб меняет цвет с малинового на зеленый.
В-третьих, мало кто обращает внимание на микроперфорацию, которая находится под гербом. Ее преступники тоже «пробивают», но делают это или иголками, или на специальных машинках, поэтому на обратной стороне остаются шероховатости. Ошметки, проще говоря. Поэтому достаточно провести пальцем, чтобы почувствовать, что вам попалась фальшивая купюра. У подлинной банкноты дырочки должны быть ровные и на ощупь без шероховатостей.
Безусловно, можно махать руками и говорить, что все это вам не нужно, так как фальшивки вам никогда не попадались. Но лучше этого не делать. В 2010-м Центробанк намерен провести модификацию тысячных банкнот, то есть внести новые защитные признаки. Как показывает практика, через год после такого усовершенствования фальшивомонетчики активизируются, так как пытаются побыстрее избавиться от «старых» купюр, пока те не вышли из оборота. Так что готовьтесь.
Анна КАЛЕДИНА
Источник:
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.