Коммерческий найм спасет от очереди за жильем
03.08.2010, 22:46 НовостиГлава Жилищного комитета Петербурга Юрий Осипов рассказал о создании нового центра улучшения жилищных условий и о том, как сократить число нуждающихся в жилье за счет коммерческого найма. Если семья откажется стоять в очереди за квартирой, город обеспечит ее арендой по супернизким ценам.
Как сейчас развиваются целевые программы?
У нас есть пять целевых программ, которые нацелены на улучшение жилищных условий горожан. Они действуют по всему городу. На эти пять программ в 2010 году выделено 3,6 млрд рублей. Мы надеемся, что в следующем году объем средств будет больше. Порядка 25 тыс. человек улучшили свои жилищные условия только в период с 9 мая 2009 года по 9 мая 2010 года, в результате выполнения указа № 714 Президента РФ (выделение жилья ветеранам). Для нас это было испытание, потому что не было ни одного региона России, который смог бы обеспечить строительство и приобретение такого количества социального жилья.Сейчас мы рассматриваем запуск новых целевых программ, о которых вы узнаете чуть позже. Пока они находятся в разработке.
Какие нововведения планирует Жилищный комитет?
Недавно здание на ул. Бронницкая, 32, около станции метро «Технологический институт» было передано правительством города Жилищному комитету, чтобы создать в нем многофункциональный городской центр улучшения жилищных условий. В его состав будут входить: горжилобмен, ОАО «Городской центр — доступное жилье», ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», отделение Сбербанка, отделение «Почты России» и УФРС по Петербургу и Ленобласти. Будет создана и единая система связи с районными администрациями для получения форм № 7 и № 9. Центр будет действовать по принципу единого окна. Любой гражданин может прийти в центр и получить необходимую консультацию, как ему улучшить жилищные условия. Там ему подскажут, как это лучше сделать: за счет целевых программ или за счет горжилобмена. До конца года общестроительные работы будут закончены, а в январе-феврале 2011 года мы этот центр откроем.
Выделяется ли в этом году дополнительное финансирование на услуги ЖКХ?
Мы увеличили бюджет на ремонт кровель на 550 млн рублей. Таким образом, в общем на этот вид ремонта мы выделяем 2,1 млрд рублей.
Кроме того, начиная с сентября 2010 года ежемесячно будет выделяться по 100 млн рублей на уборку территорий, на что раньше средств никто не выделял. Это так называемые «ничейные» территории: детские площадки, спортивные городки и т. д. А уже в следующем году на уборку этих территорий из бюджета города будет выделено 1,2 млрд рублей.
Как Жилищный комитет будет справляться со сложной ситуацией, сложившейся на строительном рынке города, ведь в этом году количество вводимого социального жилья сократилось практически вдвое?
Я очень плохо к этому отношусь. Многие годы в Петербурге практически не было социального строительства. Только последние четыре года Петербург стал так активно строить свое жилье и расселять аварийные дома. Тем не менее из 4,9 млн человек 200 тысяч по-прежнему продолжают стоять в очереди. Сейчас мы продумываем различные варианты решения этой ситуации. Например, мы планируем запустить новое направление — коммерческий найм. То есть гражданам, которые устали или больше не хотят стоять в очереди на получение жилья, мы предложим арендовать квартиры.
К этой мере нам привело сокращение ввода социального жилья в этом году. Предлагаемая нами цена за аренду будет намного ниже рыночной стоимости. Например, двухкомнатная квартира обойдется в 6 тыс. рублей в месяц. В стоимость этой аренды будет заложена и стоимость коммунальных услуг. Всю жизнь эта квартира будет городской собственностью, т.е. никто вас из нее не выгонит. Вы сможете находиться там до тех пор, пока не накопите на собственную квартиру. Единственное условие: вам придется выйти из очереди.
Сегодня сдает жилье в аренду только бизнес. Мы сможем создать конкурентную среду. Пока никаких окончательных решений по этому направлению нет: мы ведем его разработку. По подсчетам специалистов Жилищного комитета, 25–30 тыс. человек сразу решат выйти из очереди, так как они не захотят стоять в ней 70 лет.
Скоро год, как вы находитесь в должности главы Жилищного комитета. Что вы успели сделать за это время, и какие перед вами изначально ставили задачи?
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и я ставили задачу сделать Жилищный комитет по-настоящему социальным, чтобы он «повернулся лицом» к петербуржцам. Ведь жилье и все жилищные вопросы для каждого горожанина являются основополагающими. Петербург с этой точки зрения достаточно сложный город, потому что нет ни одного региона в России, где на улучшение жилищных условий стояла бы очередь в 200 тыс. человек. С одной стороны, стать главой Жилищного комитета престижно, а с другой — сложно, так как ты понимаешь, что до тебя еще никому не удалось решить все жилищные проблемы горожан.
Первое, что мы сделали для того, чтобы услышать население: создали горячую линию. Теперь любой гражданин может позвонить и высказать свою проблему. Сначала эта система работала на автоответчике. Но уже после двух-трех месяцев работы мы изменили форму и посадили туда специалистов, которые работают с 9.00 до 19.00. Сейчас мы не только фиксируем жалобы горожан, но и даем ответы на их вопросы. Мы сделали горячую линию, не раздувая штат: отвечает за ее работу пресс-служба комитета, которая каждый день докладывает мне обо всех проблемах петербуржцев в сфере ЖКХ.
Сможете ли вы предотвратить катастрофу прошлой зимы?
Зима была сложной. Я заступил на работу в сентябре, бюджет был уже сверстан, придумать что-то из ряда вон выходящее было невозможно. Могу сказать одно: город к зиме был подготовлен, но такого количества снега не было 130 лет. У нас есть четыре района, где находятся дома с железными крышами и фальцами (швы в месте соединения двух тонких металлических листов), которые не выдержали массы снега. В результате было 8 тыс. домов, где зафиксировано 33 тыс. протечек. Это настоящая катастрофа. На мой взгляд, главный, кто за это должен отвечать, — это управляющая компания, которую выбирают сами собственники. Но мы поняли, что не все так совершенно. Теперь реформа ЖКХ подразумевает, что будут новые формы управления многоквартирными домами. Будут созданы накопительные фонды, где граждане будут копить деньги на капитальный ремонт своего дома. Соответственно, как только вы получили ключи от квартиры, с этого же месяца вы начинаете перечислять в фонд некую сумму на капитальный ремонт дома. Например, в Казани это 5 рублей с квадратного метра ежемесячно. Причем гарантии этому фонду должен дать город.
Фонды будут закреплены за какой-то управляющей компанией или ТСЖ?
Нет. Это будет городской накопительный фонд. У него будет договор с каким-либо банком, но при этом государство даст свои гарантии. Поэтому даже если банк разорится, эти средства будут компенсированы из бюджета города. К сожалению, мы не можем просто положить их в банк, так как за 30 лет накопления их просто-напросто съест инфляция. Мы сейчас готовим предложение для Петербурга по созданию такого фонда, так как понимаем, что с 2011 года реформа ЖКХ должна пойти по новому пути. Сегодня жилищным фондом на 45–48% управляет бизнес, а 51–51% — это государственные управляющие компании. Перед нами стоит выбор: либо выставить на торги эти государственные управляющие компании, либо потерпеть и поддержать их. Я думаю, не стоит торопиться с их продажей, потому что уроки зимы 2010 года показали, что если бы у нас были только частные управляющие компании, то из зимы мы бы вышли с огромными осложнениями.
Есть несколько направлений, которые мы пересмотрели. После зимы мы поняли, что в отрасли жилищно-коммунального хозяйства не хватает рабочих рук. А причина в том, что нет специалистов, никто не хочет идти на эти профессии. Даже при зарплате кровельщика, в летний период, в 40–50 тыс. рублей мы не можем найти специалистов, которых бы она удовлетворила. Специалисты, которые готовы работать за эти деньги, есть, но они в Новгородской, Псковской, Ленинградской областях. Нам нужно их как-то разместить в городе. Поэтому я предложил организовать доходные дома. Но чтобы вы правильно понимали, мы не ставим главной целью получение от таких домов прибыли. Главная цель — привлечь рабочую силу для обслуживания города.
А почему просто не ввести образовательную программу для необходимых городу специалистов, например в профессионально-технических училищах (ПТУ)?
ПТУ есть, но у города, а не у Жилищного комитета. В период перестройки мы потеряли 90% профессионального обучения. Например, кулинарное ПТУ процветает. На специалистов этого ПТУ есть спрос.
Действительно, мы сейчас ощущаем нехватку людей рабочих профессий. Первыми это ощутил Жилищный комитет, вторым — Комитет по транспорту. Вы только посмотрите, кто у нас за рулем маршруток. Следующим заговорит об этой проблеме строительный блок. Именно поэтому мы заинтересованы в доходных домах, где будут размещаться рабочие, и не из дальнего зарубежья, а с Северо-Запада. Сейчас идет согласование концепции, чтобы на следующий год мы смогли отремонтировать под эти цели 30–45 домов по всему Петербургу. Точно могу сказать, что в каждом районе должно быть как минимум по 1–2 доходных дома. Для этого мы сейчас проводим ремонт расселенных общежитий. Причем подчеркиваю, что это будет место не постоянного, а временного проживания.
А вы уже вели переговоры с главами других регионов о привлечении рабочей силы?
Эту работу мы проводим совместно с Комитетом по занятости населения. Известно, что сегодня уровень безработицы в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях гораздо выше, чем в Петербурге. Именно поэтому решили провести ярмарку вакансий в этих регионах. Однако заключать договоры мы будем не с Ивановым, Петровым или Сидоровым, а с управляющей компанией, которой необходима эта рабочая сила. За счет того, что мы заключаем договоры с управляющими компаниями, мы достигнем контроля гастарбайтеров, их медицинского обследования и т. д. Первый такой доходный дом к августу мы начнем ремонтировать. Он находится в Центральном районе города. Адрес его я пока назвать не могу.
Мы провели анализ и запросили данные в каждом районе. В итоге у нас есть запрос на 4000 койко-мест. Это только для привлечения рабочих рук в жилищную отрасль.
Автор: Юлия Шмыглевская
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.