В доме Нарышкиных нашли клад

На улице Чайковского в особняке Нарышкиных при проведении реставрационных работ рабочие обнаружили ранее неизвестное помещение между вторым и третьем этажами здания. Комната, площадью около 6 квадратных метров и высотой около двух метров, была набита серебряной посудой с гербом Нарышкиных. Специалисты утверждают, что подобных сервизов в Петербурге нет. Прятались семейные реликвии Нарышкиных достаточно долго. Судя по найденным в той же тайной комнате газетам, на упаковку ушла большая часть 1917 года.
Датировать предметы и провести искусствоведческую оценку предстоит сотрудникам музеев и профильных ведомств. Также нашедшим клад по закону причитается половина от рыночной стоимости.

Дом Трубецкого (Нарышкиных) — федеральный памятник архитектуры. Он был построен в XVIII веке. С 1750-х годов на месте особняка находилось два дома, один из которых принадлежал африканскому прадеду поэта Александра Пушкина — Абраму Ганнибалу. В 1855 и 1875–1876 годах перестраивался Гарольдом Боссе и Робертом Гедик.
17 июня 1855 года дом выкупил князь Пётр Никитич Трубецкой. Для нового хозяина архитектор Боссе перестроил здание и расширил его влево. Вскоре Трубецкой женился на Елизавете Эсперовне Белосельской-Белозерской. Эта дама пожелала устроить здесь великосветский салон, однако приобрести такую известность их дому не удалось. Из-за больших финансовых трат князь был вынужден сдавать особняк в наём. Дом снимали английский посол Непир и итальянское посольство.
В 1874 году дом приобрёл зять князя Павел Павлович Демидов (наследник огромного наследства), носивший не признанный в России титул Сан-Донато, но в следующем году он перепродал участок Василию Львовичу Нарышкину. Для Нарышкиных особняк перестраивал архитектор Гедике. Во дворе сохранялся сад, а вдоль Кирочного (ныне Друскеникского) переулка были построены новые служебные корпуса. Здесь архитектором был создан большой зал на 200-250 человек. Василий Львович Нарышкин был женат на княжне Февронье Орбелиани, его сын женился на дочери Сергея Юльевича Витте.
После 1917 года хозяева особняка уехали из России. Хранившиеся в нем культурные ценности, по официальным источникам, были в 1920 году перевезены в Эрмитаж, а часть картин - передана Русскому музею.


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.