Как сэкономить на оплате ЖКХ?
22.01.2011, 15:01 НовостиСтоит хоть раз побывать в расчетном центре, чтобы убедиться, что "войны" между жильцами и представителями ДЭЗов по поводу счетов за жилищно-коммунальные услуги не прекращаются. Реформа ЖКХ проводится нашим правительством уже не первый год, но результаты ее так и не видны. В итоге жильцы вынуждены изобретать "свои" способы снизить стоимость "коммунальных" - от получения льгот и установки счетчиков до полного ухода от оплаты с предъявлением соответствующего основания в виде судебного иска.
Что такое ЖКУ?
В перечень жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) входят: отопление, водоснабжение, канализация, горячее водоснабжение (подогрев воды), электроэнергия, газ, а также плата за вывоз мусора.
Плату за ЖКУ обязаны вносить как собственники жилья, так и наниматели занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.
Льготы
На сегодняшний день льготы или скидки на оплату жилья и услуг жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены для различных категорий граждан РФ. В список входят инвалиды, ветераны ВОВ, «чернобыльцы», дети-сироты и др. При этом список льготников постоянно дополняется. Наиболее распространенной льготой является 50%-ная скидка на оплату квартиры и коммунальных услуг. Право на льготы предоставляются как собственникам жилья, так и нанимателям жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда.
Основной документ, по которому начисляются услуги и производится оплата за них, - это Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. №307 г. Москва "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".
Так, согласно этому постановлению, полностью освобождаются от платы за жилье, коммунальные услуги и вывоз мусора герои Советского Союза, герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
Скидка в размере 50% на оплату занимаемой жилплощади государственного и муниципального жилищного фонда или помещений, находящихся в их частной собственности, в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов их семьи и 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда, а также 50%-ная скидка на оплату вывоза мусора предоставляются:
- ветеранам войны;
- членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий;
- инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
- гражданам, пострадавшим от радиационных воздействий вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии 1957 года на производственном объединении "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
Ветеранам боевых действий предоставляется 50%-ная скидка только на оплату жилплощади.
В Москве действует более широкий список льгот на оплату жилья и ЖКУ. Данный список определяются, прежде всего, Постановлением Правительства Москвы от 07.12.2004 г. 850-пп «О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг» и законом города Москвы от 03.11.2004 N 70 "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы".
Согласно этим документам, полностью освобождаются от платы за жилье, коммунальные услуги и вывоз мусора инвалиды ВОВ.
Скидка в размере 50% на оплату занимаемой жилплощади, коммунальных услуг и вывоза мусора предоставляется:
- ветеранам труда;
- пенсионерам из числа реабилитированных лиц, граждан, признанных пострадавшими вследствие необоснованных политических репрессий и членов их семей;
- лицам, награжденным медалью "За оборону Москвы";
- лицам, проживающим в Москве и непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы, проходившим воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
- семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 16 лет, а также старше 16 лет, если они являются учащимися общеобразовательных школ.
Пенсионеры, лица старше 80 лет, дети-сироты в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 1,5 лет освобождаются от платы за вывоз мусора. Многодетным семьям с тремя и более детьми дается скидка в размере 30% стоимости коммунальных услуг и освобождение совместно проживающих детей от платы за вывоз мусор. Гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России" или "Почетный донор СССР", предоставляется 50%-ная скидка на оплату коммунальных услуг и стоимости вывоза мусора.
Как рассказал RealEstate.ru юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Игорь Зверев, существует льгота, связанная с перерасчетом за коммунальные услуги при отсутствии жителя в квартире и проживании, например, на даче. В этом случае житель предоставляет справку об отсутствии по месту жительства (например, справку о проживании на дачном садовом участке, скрепленную этим садоводческим товариществом), и ему ЕИРЦ делает перерасчет в сторону уменьшения цены услуги. В итоге, он оплатит только обязательные строки по квитанции - техобслуживание и ремонт. В качестве подтверждения того, что житель не проживает в квартире, может служить и справка от соседей, но в этом случае «лишний» расход распределяют на остальных зарегистрированных жителей дома.
Счетчики
Плату за коммунальные услуги можно снизить, установив счетчики, которые будут снимать реальные показатели потребления ресурсов. Счетчики могут устанавливаться только на воду и электричество. Установка обходится в пределах 4-8 тыс. руб. Расценки производятся частными организациями, информация доводится до потребителей на стендах ГУ ИС, ЕИРЦ и ДЕЗ. При этом на установку счетчиков для отдельных категорий граждан также предусмотрены льготы и скидки, а просить об установке счетчиков на льготной основе можно в письменном виде через указанные выше жилищные организации и управу.
«Судя по отзывам потребителей, дополнительные затраты жителя, часто окупаются, - поведал И. Зверев из общества «Общественный контроль», - к тому же, житель имеет возможность контролировать свой расход воды, электричества и не платить за других. С другой стороны, от установки счетчика получает выгоду и сам город, ведь жители тем самым меняют устаревшие коммуникации».
Сколько времени можно не платить?
В соответствии со ст.153 Жилищного кодекса «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги», граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Согласно ст. 682 Гражданского кодекса «Плата за жилое помещение», размер платы определяется соглашением с жилищ организацией. Одностороннее изменение размера платы не допускается.
Невнесение нанимателем платы за жилое помещение за 6 месяцев является основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Именно полгода неоплаты является юридическим основанием для обращения жилищной организации к жителю-должнику с требованием об оплате долга.
Случаев неоплаты услуг ЖКХ в Москве достаточно много, и на это часто есть веские основания: ветхий фонд, отсутствие со стороны ДЕЗа услуг по ремонту коммуникаций и т.д. «Одни жители не платят принципиально, другие ведут активную переписку с «ЖЭКом», есть и те, кто вникают в жилищные вопросы, просят производить перерасчет и сами подают иски, например, с требованиями проведения капитального ремонта или возмещения ущерба, связанного с заливом», - поделился своим опытом работы в ДЕЗе юрист И.Зверев из «Общественного контроля».
«Как правило, иски, связанные со взысканием платы за коммунальные услуги, почти всегда положительные для ДЕЗа – взыскать с жителя X сумму за неоплату за такой-то период. Однако их можно обжаловать», – отметил юрист. – «При этом, неустойку за пользование чужими денежными средствами суды с жителей НЕ взыскивают. На пользователя ложится обязанность оплатить госпошлину».
Решение суда часто сложно реализовать: взыскать с жителя конкретную сумму деньгами не просто, поскольку у него просто не может быть средств. В связи с этим судами в последнее время ведется активная работа со Службой судебных приставов. При этом, как уточнил И.Зверев из «Общественного контроля», в случае, если суд оказался на стороне истца, жители могут составить с ДЕЗом соглашение о рассрочке долга, который будет выплачиваться в течение длительного периода. Основанием для задержки оплаты может быть тяжелое материальное положение жителя».
Когда грозит выселение?
«Грозным неплательщикам» стоит бояться исков, связанных с выселением жильца. Их подает Департамент жилищной политики Москвы как собственник всех жилых помещений Москвы (ДЕЗ лишь балансодержатель). Случаи выселения редки, но имеют место. Основание – неоплата, а также ст.153 Жилищного кодекса РФ и ст. 682 Гражданского кодекса. «Выселение теоретически грозит, если человек не платил хотя бы полгода, рассказал И.Зверев из «Общественного контроля», - практически же выселить достаточно сложно: по закону выселить можно только нанимателя жилья, но не собственника. Случаи, когда из квартиры выселяли собственников, известные через СМИ, единичны».
Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА
Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости. |
||
Комментарии (0)
добавить комментарийДобавить комментарий
показать все комментарииПосетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.