Однако, Питер

Имеют ли какое-то отношение англичане, французы, итальянцы и греки к петербургским Английской и Французской набережным, Итальянской улице и Греческому проспекту? Да-да-нет-да. В случае с ФИнским и Шведским переулками, Немецкой слободой, Австрийской площадью или Новой Голландией еще сложнее.
Как известно, улицы, названные в честь стран или городов, есть в каждом городе. Порой их наименование происходит снизу: жители в устрой речи фиксируют, что на этой улице живут англичане или немцы, причем этот факт вынуждена признать городская управа. В другом случае городские власти сверху решают, что улицы в этом районе будут переименованы, скажем, по городам Великого княжества Финляндского (Гельсингфорсская, Ловизский, Нейшлотский переулки) или в честь городов Нижнего Поволжья (Астраханская, Оренбургская).
Набережная Кутузова - одна из старейших в городе. Однако изначально она была Французской, названной так по Французскому посольству, располагавшемуся в доме номер 10, в 1918 была переименована в набережную Жореса, в честь основателя газеты "Юманите", рупора французских левых. Но то ли Жорес звучит неромантично, то ли невская набережная в центре виднее и важнее, чем какой-то узкий проспект на задворках, словом, после войны тяга к заграничному сменилась пестованием патриотизма, а набережной присвоили имя Кутузова. О том, что в доме номер 10 была Французская миссия, сейчас уже ничто не напоминает, а на доме номер 30, из которого Кутузов отправился быть французов, висит мемориальная доска.
Английская набережная - типичный случай низовой топологии - стала окончательно Английской лишь в начале 19 века, до этого ее называли Нижней, Исакиевской, Галерной, но в том числе и Аглицкой. Как писал один из путеводителей по городу, "большая часть жителей галерного двора суть аглицкие купцы". Действительно, британская колония жила в Петербурге достаточно обособленно, у Галерной улицы, поближе к причалам на Большой Неве - и.о. Темзы, где швартовались суда с английским сукном, шерстью, чистопородными скакунами. В окрестных домах пестрели вывески "Джон Смит", портной" или "Томас Вильямс, драпировщик". Еще в 1723 году община устроила здесь англиканскую церковь, через 30 лет смогла выкупить под нее отдельный дом, а в 1814 году здание перестроил самый модный и востребованный архитектор того времени - Джакомо Кваренги. Благородный фасад с шестиколонным портиком, скульптурами Веры, Надежды и Любви почти не изменился (дом 56 ), но только он и напоминает о британском прошлом. После революции английские подданные исчезли, церковь большевики закрыли и разграбили. В советское время в здании располагалось Городское экскурсионное бюро,а в перестройку помещение церкви отошло Консерватории.
По Английской набережной получили название и Английский проспект, прорезающий Коломну от Мойки до Фонтанки, и даже Английский мост, хотя они уже никакого отнощения к англичанам не имели.Местное население называли перспективу Покровской, по храму на Покровской площади (ныне площадь Тургенева). Когда в 1918 году новые власти боролись с темным прошлым, делая из города пособие по пропаганде и революционной агитации, проспекту дали имя Джона Маклина, лидера левого крыла Британской социалистической партии. Из всего английского он оказался почему-то истории наиболее ценен. Фамилия произносилась с ударением на втором слоге, но в русском варианте он стал загадочным Малкиным, вроде какого-то Паклина. И об английскости проспекта забыли до 1994 года, когда ему снова вернули дореволюционное название.
Влияние и присутствие Голландии в городе выходит за рамки численности голландцев, оно проявляется в градостроительном и ментальном уровне. Петр желал уподобить Петербург Амстердаму и в чем-то своего добился. Всю территорию Адмиралтейства до Финского залива при Петре называли Новой Голландией - здесь сушу прорезали многочисленные каналы, ныне уже засыпанные, на их берегах хранили корабольный лес, скручивали канаты, разгружали товары. Впоследствии Новой Голландией стали называть лишь один остров между Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Что в нем голландского? Лишь принцип высоких складов, где корабельный лес хранится "стоя".


Подписывайтесь на «Galernayas.Ru» в Яндекс.Новостях и Google Новости.
Мы сообщаем главное и находим для вас интересное.

Яндекс.Новостях
Google News

Комментарии (0)

добавить комментарий

Добавить комментарий

показать все комментарии
Информация

Посетители, находящиеся в группе гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.